塩蔵わかめ

俊ちゃんだす

2015年03月18日 22:09

親戚からワカメをリンゴ箱一杯程頂きました。

山の神“どうしよう”
トーチャン“塩蔵ワカメにしようか”
山の神“そうね、私塩を買ってくるから後はお願い”
トーチャン“・・・・”

日曜日の午後から取り掛かったのであります。
まずは、大きめの鍋にお湯を沸かし塩をドバッツと入れて、ワカメを投入。
褐色のワカメが鮮やかな緑色に。素早く引き揚げ冷水で締めます。
水気を十分切った後、塩でモミモミ、凄い量の水分が
も一度モミモミの後、大きめのボールに入れ重しをして一晩(水上りが多く、夜に捨てました。)

月曜日、塩蔵2日目、朝から余分な水分を絞って、塩でモミモミ(まだ、水分が多いです。)

火曜日、塩蔵3日目、朝から搾って、塩で揉んで塩蔵。やっと出来上がり。(あとは冷蔵庫へ)


この箱一杯のワカメが(中にあるのはポン酢の容器です)


これだけに(嵩が五分の一以下に)




いつものことながら、後から気付くんです。写真撮っとけばよかった。

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