塩蔵わかめ
親戚からワカメをリンゴ箱一杯程頂きました。
山の神“どうしよう”
トーチャン“塩蔵ワカメにしようか”
山の神“そうね、私塩を買ってくるから後はお願い”
トーチャン“・・・・”
日曜日の午後から取り掛かったのであります。
まずは、大きめの鍋にお湯を沸かし塩をドバッツと入れて、ワカメを投入。
褐色のワカメが鮮やかな緑色に。素早く引き揚げ冷水で締めます。
水気を十分切った後、塩でモミモミ、凄い量の水分が
も一度モミモミの後、大きめのボールに入れ重しをして一晩(水上りが多く、夜に捨てました。)
月曜日、塩蔵2日目、朝から余分な水分を絞って、塩でモミモミ(まだ、水分が多いです。)
火曜日、塩蔵3日目、朝から搾って、塩で揉んで塩蔵。やっと出来上がり。(あとは冷蔵庫へ)
この箱一杯のワカメが(中にあるのはポン酢の容器です)
これだけに(嵩が五分の一以下に)
いつものことながら、後から気付くんです。写真撮っとけばよかった。
関連記事